UPAYA PENINGKATAN PENGUASAAN KONSEP GEOGRAFI DENGAN MENGGUNAKAN MATCHING STATEMENT COMPETITION DI SMP NEGERI 1 PANDAK KABUPATEN BANTUL - Tri Heriyanto (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2020)
ABSTRAKPenelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Pandak yang beralamat di Jalan Srandakan KM 1 Gilangharjo Pandak.Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui: 1) sejauhmana teknik dan model pembelajaran inovatif dengan pendekatan Matching Statemen Competition dapat dioptimalkan pada siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Pandak, 2)Untuk mengetahui sejauhmana penguasaan konsep geografi siswa kelas VIIIA SMP Negeri 1 Pandak dengan pendekatan Matching Statemen Competition 3)Untuk mengetahui sejauhmana penguasaan hasil belajar pada siswa kelas VIII-A SMP Negeri 1 Pandak melalui pendekatan Matching Statemen Competition.Hasil penelitian tindakan siklus pertama dan kedua tentang materi pembelajaran Mobilitas Sosial menggunakan pendekatan Matching Statemen Competition menunjukkan hasil yang menggembirakan yaitu kecenderungan hasil belajar meningkat, pembelajaran lebih menyenangkan dengan diikuti meningkatnya kerjasama antar siswa. Melalui peningkatan semangat dan kerjasama dalam pembelajaran yang menyenangkan itu beridampak prestasi pembelajaran juga akan meningkat. Pada Siklus pertama Jumlah Siswa 38 Rata-rata Nilai 78,16 Diatas KKM berjumlah 32 atau 84,21% Kurang KKM berjumlah 6 atau 15,79%. Pada siklus kedua 38 Rata-rata Nilai 78,29 Diatas KKM 37 atau 97,37% Kurang KKM 1 atau 2,63%.Kata Kunci: Pengetahuan Sosial, Matching Statemen Competition, hasil belajar geografi