INTENSITAS NYERI PINGGANG DAN PINGGUL PADA IBU HAMIL YANG MELAKSANAKAN YOGA PRENATAL DI KOTA DENPASAR - Ni Made Dwi Purnamayanti; Gusti Ayu Eka Utarini (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
Nyeri pinggang dan panggul merupakan keluhan yang umum dirasakan oleh wanita hamil terutama pada akhir kehamilan. Olah raga termasuk yoga prenatal merupakan strategi yang efektif dan disarankan untuk mengatasi nyeri pinggang dan panggul. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran intensitas nyeri pinggang dan panggul pada ibu hamil trimester III yang melaksanakan yoga prenatal di Kota Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross sectional terhadap 96 ibu hamil trimester III yang melaksanakan yoga prenatal di kota Denpasar. Didapatkan hasil rerata intensitas nyeri pinggang dan panggul yang dirasakan adalah 1.88 (SD ±2.202). Sebagian besar responden (41.7%) merasakan nyeri pada area tulang belakang disekitar lumbal hingga diatas sacrum.Intensitas nyeri pinggang dan pelvis pada ibu hamil trimester III di Kota Denpasar yang melaksanakan yoga prenatal tergolong nyeri intensitas ringan.Lumbopelvic pain are common complaints felt by pregnant women. Exercise, including prenatal yoga, is an effective strategy and is recommended for treating pregnancy-related lumbopelvic pain. The purpose of the syudi is to know the intensity of pregnancy-related lumbopelvic painamong woman who performe prenatal yoga in Denpasar. This study was an observational descriptive study with a cross sectional approach. The subjeck study was 96 third trimester pregnant women who performed prenatal yoga in Denpasar. The mean pain intensity was 1.88 (SD ± 2.202). Most respondents (41.7%) felt pain in the spinal area around the lumbar to above the sacrum. The intensity of pregnancy-related lumbopelvic pain among third trimester pregnant women in Denpasar who performe prenatal yoga is mild pain.