PENDIDIKAN DAN PENGETAHUAN DALAM PEMANFAATAN PELAYANAN KONTRASEPSI PADA PASANGAN USIA SUBUR DI PUSKESMAS KARANG INTAN 2 KABUPATEN BANJAR - Rita Kirana; Wardah Tilah Yuliani (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
AbstrakPemberian pelayanan alat kontrasepsi adalah upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas keluarga. Selama kurun waktu dua dasawarsa, pelayanan kontrasepsi dalam pembangunan KB di Indonesia telah memperoleh hasil yang cukup menggembirakan. Pada SDKI tahun 2003 ada sebesar 57,4% wanita menikah yang memakai alat kontrasepsi. SDKI 2007 didapatkan data sebesar 61,4% wanita menikah yang memakai alat kontrasepsi SDKI 2008. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pendidikan dan pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan kontrasepsi pada pasangan usia subur di Puskesmas Karang Intan 2 Kabupaten Banjar. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study yang dimaksudkan untuk mengetahui dinamika hubungan antara variabel independen dengan variabel dependen. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini tidak ada hubungan antara pendidikan dengan pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB (p= 0,209) dan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada PUS (p= 0,016). Disarankan bagi petugas kesehatan memberikan informasi tentang pemanfaatan pelayanan alat kontrasepsi KB pada pasangan usia subur untuk meningkatkan pengetahuan tentang penggunaan alat kontrasepsi. AbstractThe provision of contraceptive services is an effort made to improve the quality of the family. Over the past two decades, contraceptive services in the development of family planning in Indonesia have received quite encouraging results. In the 2003 IDHS, 57.4% of married women were using contraception. The 2007 IDHS data showed 61.4% of married women who used the 2008 IDHS contraception The purpose of this study was to determine the factors associated with the use of contraceptive services in infertile couples in Karang Intan 2 Health Center, Banjar District. Quantitative research methods with a cross sectional study approach that is intended to education and knowledge the dynamics of the relationship between independent variables with the dependent variable. There was no relationship between education and the use of family planning contraception services at PUS 2019 (p = 0.209) and there is a relationship between knowledge and the use of family planning contraception services at PUS (p = 0.016). It is recommended for health workers to provide information about the use of contraceptive services in fertile age couples to increase knowledge about the use of contraceptives.