FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMAHAMAN IBU HAMIL TENTANG SITIKER P4K DI WILAYAH KERJA UPT BLUD PUSKESMAS GUNUNGSARI TAHUN 2018 - Marliana Marliana; Fachrudi Hanafi (Poltekkes Kemenkes Mataram, 2020)
AbstrakAngka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia mencapai 359 per 100.000 kelahiran hidup, tingginya angka kematian ibu ini disebabkan oleh berbagai penyebab yang kompleks, yaitu penyebab langsung dan tidak langsung. Penyebab langsung kematian ibu di Indonesia adalah perdarahan, infeksi, eklamsi, partus lama dan komplikasi abortus, serta penyebab tidak langsung yaitu sosial, budaya, ekonomi, tingkat pendidikan, fasilitas pelayanan kesehatan, dan gender.Salah satu upaya untuk menurunkan yaitu dengan Program Perencanaan Persalinan dan Pencegahan Komplikasi (P4K). Berdasarkan data yang didapatkan dari Dikes Lobar Tahun 2017 Puskesmas Gunung Sari memiliki ibu hamil terbanyak di Kabupaten Lombok Barat dengan jumlah 1.372 orang dan ibu hamil yang mengalami komplikasi maternal sebayak 237 orang. Dari 1.372 ibu hamil masih terdapat ibu hamil yang mengalami komplikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Faktor-Faktor Apa Saja yang Berhubungan dengan Pemahaman Ibu Hamil Tentang Stiker P4K Di Wilayah Kerja Puskesmas Gunung Sari Tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian Observasi Analitik.Populasi dari penelitian ini adalah semua ibu hamil yang telah melakukan K1 dan belum melahirkan pada saat dilakukan penelitian di wilayah UPT BLUD Puskesmas Gunung Sari pada tahun 2018 di sebanyak 95 orang. Penelitian ini berlangsung menggunakan Simple Random Sampling, diperoleh 30 sampel dengan uji chi-square. Hasil uji statistik umur tidak memiliki hubungan dengan nilai (P Value= 0,548), sedangkan pendidikan (P Value=0,001), pekerjaan (P Value=0,054),paritas (P Value=0,004) artinya terdapat hubungan yang signifikan.Faktor pendidikan,pekerjaan, paritas berhubungan dengan pemahaman ibu hamil tentang stiker P4K. Sedangkan faktor umur tidak berhubungan dengan pemahaman ibu hamil tentang stiker P4K. Maternal Mortality Rate (MMR) in Indonesia reaches 359 per 100,000 live births, the high maternal mortality rate is caused by various complex causes, namely direct and indirect causes. The direct causes of maternal death in Indonesia are bleeding, infection, eclampsia, prolonged labor and abortion complications, as well as indirect causes, namely social, cultural, economic, educational level, health care facilities, and gender. One effort to reduce the delivery plan and Complication Prevention (P4K). Based on data obtained from Lobar Dikes in 2017, Gunung Sari Public Health Center had the highest number of pregnant women in West Lombok Regency with 1,372 people and pregnant women who experienced maternal complications as much as 237 people. Of the 1,372 pregnant women there were still pregnant women who experienced complications. The purpose of this study is to find out what factors are related to the understanding of pregnant women about P4K stickers in the working area of Gunung Sari Public Health Center in 2018. This research used the research design of Analytical Observation. The population of this research is all pregnant women who have done K1 and not give birth at the time of research in UPT BLUD Puskesmas Gunung Sari in 2018 in as many as 95 people. This research was conducted using Simple Random Sampling, obtained 30 samples with chi-square test. Obtained age statistics test results have no relationship with value (P Value = 0.548), while education (P Value = 0.001), occupation (P Value = 0.054), parity (P Value = 0.004) means that there is a significant relationship. The factor of education,job,parity are relatedtion with pregnant women about P4K sticker,while the factor age is not relatedtion with pregnant women about P4K sticker. .