PENGARUH MOTIVASI ORGANISASI DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENHIP BEHAVIOR (OCB) SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) Dr. MUHAMMAD ZEIN PAINAN - Andhika Putra, Rio; Mittra Candana, Dori (Dinasti Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruhMotivasi dan Komitmen Organisasi secara bersama-sama (simultan) dan parsial terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebagai Variabel Intervening. Metode pengumpulan data melalui wawancara, kuesioner dan observasi. Metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reabilitas,Uji Normalitas, Uji Multikolinieritas, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Linier Berganda, Koefisien Determinasi, untuk Uji hipotesis digunakan Uji f dan Uji t danPath Analysisdengan Sampel berjumlah 85 responden. Dengan Hasil penelitian menunjukkan (a) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) sebesar 4,817 dengan tingkat signifikan (0,000<0,05). (b) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Ctizenship Behavior (OCB)sebesar 3,214 dengan tingkat signifikan (0,002<0,05). (c) Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 8,219 dengan tingkat signifikan (0.000<0.05). (d) Komitmen Organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 2,372dengan tingkat signifikan (0.020<0,05). (e) Organizational Citizenship Behavior (OCB) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan sebesar 5,191 dengan tingkat signifikan (0,000<0,05). (f) Sumbangan Model 1 Hasil uji koefisien determinasi R Square sebesar 0,291 atau 29,1%. Sedangkan sisanya adalah 70,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. (g) Sumbangan Model 2 Hasil uji koefisien determinasi R square sebesar 0,704 atau 70,4%. Sedangkan sisanya adalah 29,6% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.