ANALISIS KOMPARATIF LAPORAN KEUANGAN PT AKASHA WIRA INTERNATIONAL TBK. (ADES) DENGAN INDUSTRI FOOD AND BEVERAGES YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2019 - Hagai Solaiman, Kenneth (Dinasti Review, 2021)
Persaingan dalam dunia bisnis semakin kompetitif, terutama dengan masuknya sistem perdagangan bebas di suatu negara. Indonesia adalah salah satu negara yang memungkinkan perdagangan bebas. Indonesia dan negara-negara lain ASEAN telah sepakat untuk membuat kesepakatan tentang perdagangan bebas bernama Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA). Makalah ini dibuat dengan tujuan, yaitu menganalisis kinerja keuangan PT Akasha Wira International Tbk. (ADES) dimana dibandingkan dengan total industri berdasarkan Analisis Rasio Keuangan. Data yang digunakan adalah merupakan laporan keuangan periode 2014-2019 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). PT Akasha Wira International Tbk, yakni ADES sendiri baru terdaftar resmi di BEI sejak tahun 1994, di dalam saham dari industri makanan dan minuman. Adapun metode analisis data yang dilakukan di dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif dan analisis rasio keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur dalam menilai kinerja keuangan PT Akasha Wira International Tbk. (ADES).