REKRUTMEN DAN SELEKSI KARYAWAN DENGAN METODE PENJARINGAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN BERDAMPAK TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI NIBRAS HOUSE SIDOREJO (STUDI PADA KARYAWAN NIBRAS HOUSE SIDOREJO LAMPUNG TIMUR) - Endrayani, Rini (Dinasti Review, 2020)
perencanaan MSDM pada suatu perusahaan mempertimbangkan beberapa faktor diantaranya pola rekrutmen, pada Nibras House Sidorejo pola rekrutmen yang digunakan yaitu dengan penjaringan di lembaga pendidikan, rekrutmen pola ini sebagai antisipasi terjadinya : Kurang dipahaminya proses penjualan retail oleh karyawan, karyawan belum terbiasa bekerja di dalam ruangan atau toko dan karyawan belum mampu mengelola toko dengan baik. Dari permasalahan yang terjadi maka Nibras House Sidorejo membuat suatu terobosan dengan melibatkan lembaga pendidikan sebagai partner dalam proses rekrutmen, terobosan metode ini dikenal dengan istilah program Nibras class untuk peserta didik SMK dengan program keahlian Bisnis Daring Pemasaran (BDP). Dari hasil pengamatan dapat dinyatakan bahwa dengan program Nibras class perusahaan mendapat beberapa keuntungan : Mendapatkan karyawan siap kerja di bidang bisnis retail, Hasil program Nibras class memiliki kompetensi tinggi bekerja, Secara psikologis karyawan sudah menyatu dengan perusahaan dalam beberapa tahun dan Perusahaan tidak perlu lagi membuat program rekrutmen karyawan.