PENGARUH MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA FRONT OFFICE YANG BERDAMPAK PADA KUALITAS PELAYANAN PUBLIK - Puspitawaty, Sari (Dinasti Review, 2020)
Birokrasi Pelayanan Publik di Indonesia semakin menjadi fokus perhatian Pemerintah. Berbagai upaya dilakukan agar kedepannya pelayanan publik menjadi semakin baik dan menunjukkan kualitas pelayanan yang dapat memberikan penilaian indek kepuasan masyarakat meningkat. Pelayanan publik yang profesional yang diinginkan publik yaitu pelayanan yang memiliki akuntabilitas dan responsibilitas dari pemberi layanan yaitu aparatur pemerintah kepada penerima layanan yaitu masyarakat. Pengembangan sumber daya manusia dalam hal ini akan di khususkan pada Front Office sebagai garda terdepan dalam pelayanan di organisasi pemerintah yang memberikan pelayanan langsung kepada masyarakat, menjadi fokus utama dalam peningkatan pelayanan publik oleh Pemerintah. Pengembangan sumber daya manusia dapat dengan meningkatkan kompetensi dan adanya motivasi dari dalam diri pegawai dan dari pimpinan suatu organisasi dalam hal ini yaitu perhatian dari pemerintah. Penulisan artikel ini menggunakan metode kualitatif dan studi literature atau Library Research. Kesimpulan dari artikel ini senada dengan penelitian sebelumnya bahwa, meningkatnya kompetensi dan motivasi dalam pengembangan sumber daya manusia secara nyata berpengaruh terhadap kinerja pegawai / Front Office dan pada akhirnya berdampak baik pada peningkatan kualitas pelayanan public.