PERAN MULTIMEDIA DALAM PERKULIAHAN E-LEARNING: KAJIAN PENERAPAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI PERGURUAN TINGGI - Islahulben, Islahulben; Catur Widayati, C. (Dinasti Review, 2021)
Konsep yang terkenal dengan sebutan e-Learning ini membawa pengaruh terjadinya proses transformasi pendidikan konvensional ke dalam bentuk digital, baik secara isi (contents) dan sistemnya. Saat ini konsep e-Learning sudah banyak diterima oleh masyarakat dunia, terbukti dengan maraknya implementasi e-Learning di Perguruan Tinggi. e-Learning memungkinkan dosen dan mahasiswa untuk mengakses informasi yang akurat dan up-to-date tanpa hambatan ruang dan waktu. Kemudahan mengakses e-Learning membuat dosen dan mahasiswa dapat belajar dari mana saja dan kapan saja asal memiliki koneksi internet yang memadai. Kesimpulannya adalah: (1) dosen dapat memberikan model pembelajaran secara daring dengan model yang mudah diterima dan dipahami oleh mahasiswa (2) mahasiswa dapat dengan mudah mengambil matakuliah dimanapun tanpa terbatas lagi pada batasan institusi dan negara; (3) Mahasiswa dapat dengan mudah berguru dan berdiskusi dengan para tenaga ahli atau pakar di bidang yang diminatinya; (4) Materi kuliah bahkan dapat dengan mudah diambil di berbagai penjuru dunia tanpa tergantung pada perguruan tinggi dimana mahasiswa belajar.