KINERJA PERUSAHAAN DAN BI RATE TERHADAP RETURN SAHAM BANK BUMN - Sari, Laynita; Mary, Hilda; Elfiswandi, Elfiswandi; Zefriyenni , Zefriyenni; Lusiana, Lusiana (Dinasti Review, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah rasio kinerja keuangan dan bunga bank berpengaruh terhadap return saham. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2014-2019 pada Bank Badan Usaha Milik Negara yaitu Bank Rakyat Indonesia, Bank Negara Indonesia, Bank Mandiri dan Bank Tabungan Negara. Hasil penelitian menunjukan bahwa Capital Adequacy Ratio dan suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap return saham. Hal ini menunjukan bahwa ketika Bank Badan Usaha Milik Negara memiliki suku bunga deposito yang tinggi, maka masyarakat/insvestor akan tertarik untuk mendepositokan uangnya daripada berinvestasi di saham. Sehingga Bunga naik mengakibatkan return saham turun. Rasio Net Interest Margin, Loan to Deposit Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional berpengaruh tidak signifikan terhadap return saham Bank Badan Usaha Milik Negara. Ketika dilakukan uji simultan diperoleh hasil bahwa Net Interest Margin, Loan to Deposit Ratio, Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Suku Bunga berpengaruh terhadap return saham.