PERAN PROGRAM UPPKS TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT: KASUS DESA AMPELU MUDO, BATANG HARI - Dewi, Dewi; Zamzami, Zamzami; Denmar, Denny (Dinasti Review, 2021)
Se-Kabupaten Batang Hari terjadi ketidakkeseimbangan antara dana yang disalurkan kepada UPPKS yang meningkat setiap tahunnya dengan penurunan jumlah UPPKS dan anggotanya. Namun ini berbeda dengan UPPKS Melati desa Ampelu Mudo, Muaro Tembesi, yang menunjukkan perkembangan yang dinamis. Tulisan ini mendiskusikan profil, modal, jenis usaha, peran anggota kelompok UPPKS Melati di Desa Ampelu Mudo, Kecamatan Muara Tembesi, Jambi dalam meningkat pendapatan keluarga mereka. Tulisan ini merupakan kajian lapangan dimana data-data didapatkan melalui wawancara dan observasi yang kemudian dikuatkan oleh sumber-sumber pustaka yang relevan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sejak didirikannya pada 10 Januari 1999, UPPKS ini berhasil meningkatkan kesejahteraan anggotanya termasuk juga kelompok yang masyarakat yang berhubung erat dengannya. Hal ini dapat dilihat dari rerata keuntangan pada tahun 2020 sebesar 20.000.000 / bulan. Keuntungan ini mempengaruhi peningkatan pendapatan anggotanya yang berkisar antara 41% sampai 71% rerata perbulan pada 2020. Sementara peningkatan ekonomi keluarga secara total (gabungan pendapatan suami dan istri), naik dalam rentang angka rerata 2% sampai 87%. Selain itu, kesuksesan ini juga dapat dilihat dari kepercayaan beberapa lembaga-lembaga keuangan untuk meminjamkan dananya yang dari tahun ke tahun yang selalu meningkat.