ANALISIS STRATEGI BERSAING PADA BIZNET BRANCH SALATIGA MENGGUNAKAN PORTER’S FIVE FORCES - Hintoro, Septian; Fritz Wijaya, Agustinus (Dinasti Review, 2021)
Strategi bersaing telah menjadi peranan penting bagi perusahaan dalam meningkatkan keunggulan kompetitif. Hal ini diperlukan untuk mempertahankan dan meningkatkan nilai perusahaan dalam industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keunggulan kompetitif Biznet Branch Salatiga dalam bersaing pada industri penyedia layanan internet. Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan metode Porter’s Five Forces. Selanjutnya dilakukan analisis berdasarkan McFarlan Strategic Grid untuk mengelompokkan SI/TI yang telah diterapkan dan yang akan direncanakan kedepan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa posisi persaingan Biznet Branch Salatiga pada industri tergolong cukup tinggi. Melalui penelitian ini dihasilkan 5 perencanaan SI / TI yaitu SI Penilaian Kinerja, SI Kerjasama, SI Pengelolaan SDM, SI Rekruitmen, dan SI Sarana Prasarana. Dengan memanfaatkan Porter’s Five Forces diharapkan Biznet mampu mengetahui posisi persaingan serta meningkatkan keunggulan kompetitif demi memenangkan pasar.