ANALISIS TINGKAT KEBISINGAN DAN UPAYA PENGENDALIAN PENYAKIT AKIBAT KERJA DI AREA MINING PT. XYZ, SUMBAWA BARAT, NUSA TENGGARA BARAT - Haryandi Haryandi; Veni Rori Setiawati (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2021)
Aspek K3 berorientasi menciptakan lingkungan kerja yang aman, nyaman, dan sehat bagi pekerja. Industri pertambangan memiliki tingkat resiko cukup tinggi khususnya terkait kebisingan di tempat kerja yang berasal dari intensitas suara tinggi pada aktivitas penambangan, peledakan, alat, mesin, dan perbengkelan. Penelitian dilakukan di area penambangan PT. XYZ, salah satu perusahaan tambang terbuka yang berlokasi di Sumbawa Barat, Nusa Tenggara Barat dengan pengukuran kebisingan dilakukan dengan metode personal sampling dilakukan menggunakan peralatan Edge 5, dan mengetahui upaya pengendalian kebisingan dengan cara observasi dan wawancara mendalam dengan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian didapatkan pembagian 12 Similar Exposure Group (SEG) di area mining PT.XYZ dengan hasil pengukuran kebisingan personal menunjukkan rentang 81.1-87 dB dengan SEG tertinggi di area Mine Batch Plant dan terendah di SEG Mine Drill Sampler. PT. XYZ telah melakukan upaya pengendalian kebisingan dengan prinsip hirarki kontrol yaitu eliminasi, substitusi, rekayasa teknik, administrasi, dan alat pelindung diri.Keywords: Kebisingan, K3, Mining, Similar Exposure Group, Hirarki Kontrol ABSTRACTOccupational Health and Safety aspects create a safe and healthy work environment for workers. The mining industry has a high level of risk, especially related to workplaces originating from high noise intensity in mining, explosions, tools, and machinery and workshop activities. The research was conducted in the mining area of PT. XYZ, a company located in West Sumbawa, West Nusa Tenggara Province, was carried out using a private sampling method using Edge 5 equipment, and knowing control efforts by observation and in-depth qualitative descriptive methods. The results showed that there were 12 Similar Exposure Groups (SEG) in the mining area of PT. XYZ. Personal noise dosimetry measurement results showing a range of 81.1-87 dB with the highest SEG in the Mine Batch Plant area and the lowest in the SEG Mine Drill Sampler. PT. XYZ has carried out control efforts with the principles of the control hierarchy, namely elimination, substitution, engineering, administration, and personal protective equipment.Keywords: Noise, OHS, Mining, Similar Exposure Groups, Hierarchy Control