PEMERIKSAAN RADIOLOGI GIANT BULLOUS LUNG DISEASE - f auzy (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2020)
Giant bullous lung disease adalah suatu kondisi klinis yang ditandai oleh bullae berukuran besar yang volumenya cukup signifikan. Kriteria radiologi untuk kelainan tersebut adalah adanya giant bullae di satu atau kedua apeks paru, meliputi minimal sepertiga hemithorax dan mengkompresi parenkim paru normal di sekitarnya. Pada dewasa, faktor resikonya dapat berupa kebiasaan merokok, defisiensi alfa-1 antitripsin, sedangkan pada anak dapat disebabkan kondisi idiopatik, dan late sequelae penyakit paru kronik yang terkait dengan kelahiran prematur. Giant bullae dapat terjadi akibat komplikasi dari emfisema. Pasien dengan bullae mungkin asimtomatik, namun dengan semakin membesarnya ukuran bullae, dapat menimbulkan keluhan dispneu, nyeri dada, maupun hemoptisis. Pemeriksaan radiologi untuk menegakkan diagnosis yaitu; foto thorax, ct scan thorax, ultrasonografi thorax, kedokteran nuklir dan angiografi