EFEKTIFITAS HEPA FILTER DENGAN CHARCOAL DALAM PENYARINGAN ORGANOFOSFAT DI KABIN PESAWAT - ferdi afian; Ardhito Budhijuwono; Amilya Agustina; Dasti Anditiarina (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2020)
Kontaminan yang dihasilkan di dalam kabin merupakan hal yang paling penting untuk diperhatikan dan harus dikontrol dimana yang termasuk di dalamnya adalah bau badan manusia, aerosol mikroba, Volatile Organic Compound (VOC), gas karbon dioksida, dan gas karbon monoksida. Teknologi penyaring udara dalam penerbangan menggunakan HEPA dan Karbon Aktif. HEPA dalam penggunaannya telah dimanfaatkan secara luas dalam dunia kerja dan penerbangan untuk menjaga kualitas udara dalam ruangan. Dengan prinsip mekanisme kerjanya filter ini memiliki kelebihan dalam hal menyaring partikel yang berukuran sangat kecil. Karbon aktif dalam bentuk charcoal telah diketahui secara luas dalam efeknya untuk mengadsorpsi sejumlah besar zat toksik seperti VOC dan bau tidak sedap dalam gedung dan kabin.