PENDEKATAN DIAGNOSIS DAN TATALAKSANA GANGGUAN MOOD PADA USIA LANJUT - Huwainan Nisa Nasution; Hadiq Firdausi (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2021)
Gangguan mood rentan diderita para penderita berusia lanjut. Statistik menunjukkan, terjadi peningkatan presentasi gangguan ini terutama pada penduduk lanjut usia. Hal ini kemungkinan disebabkan oleh gejala post power syndrome yang menyebabkan para lansia menjadi stres dan depresi. Penyebab lainnya yang dapat mencetuskan adalah penyakit komorbid yang menyertai kemudian menimbulkan pergantian mood yang cepat. Penyakit diabetes, tekanan darah tinggi, dan jantung koroner misalnya, diduga menyebabkan penderita merasa hilang kekuatan, kesulitan menyesuaikan diri, hingga akhirnya depresi. Kejadian bunuh diri pada usia lanjut yang mengalami gangguan mood juga dapat terjadi hampir setiap hari. Pentingnya deteksi dan diagnosis sejak dini merupakan hal yang penting demi mendapatkan terapi lebih dini. Gangguan mood pada usia lanjut bukanlah hal yang natural terkait proses penuaan, melainkan suatu gangguan patologis yang dapat diterapi.Kata kunci: gangguan mood, depresi, manik, usia lanjut, geriatri. ABSTRACTMood disorders are susceptible to elderly sufferers. Statistics show, there is an increase in the presentation of mood disorder, especially in the elderly population. This is probably caused by the symptoms of post power syndrome which causes the elderly to become stressed and depressed. Other causes that can trigger are comorbid diseases that accompany and then cause rapid mood changes. Diabetes, hypertension, and coronary heart disease, for example, are thought to cause lost of strength, difficulty adjusting, and depression. Suicides in the elderly with mood disorders can also occur almost every day. The importance of early detection and diagnosis is important in order to get early therapy. Mood disorders in elderly are not a natural thing related to the aging process, but a pathological disorder that can be treated.Key words: mood disorders, depression, manic, elderly, geriatrics.