BELL’S PALSY: SUATU TINJAUAN PUSTAKA - Rohmania Setiarini (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2021)
Bell’s palsy merupakan kelainan saraf fasialis yang paling banyak dijumpai. Gejala klinis bell’s palsy yaitu adanya lesi saraf fasialis akut tipe lower motor neuron yang terjadi secara tiba-tiba dan cepat. Sekitar 80% pasien sembuh spontan. Etiologi dan patofisiologi masih diperdebatkan. Kehamilan memiliki resiko tiga kali lipat terjadi bell’s palsy. Penegakkan diagnosis berdasarkan klinis. Terapi yang direkomendasikan yaitu pemberian steroid oral. Artikel ini merupakan sebuah studi pustaka.Kata kunci: Bell’s palsy, etiologi, diagnosis, penatalaksanaan ABSTRACTBell's palsy is the most common facial nerve disorder. The clinical symptom is acute lower motor neuron type facial nerve lesion that occurs suddenly and rapidly. About 80% of patients recover spontaneously. The etiology and pathophysiology are still being debated. Pregnancy has a threefold risk of developing Bell's palsy. Diagnosis based on clinical. The recommended therapy is oral steroid administration. This article was a literature review.Keyword: Bell’s palsy, diagnosis, etiology, treatment