ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PLASENTA PREVIA - Nurul Huda Mursalim; Saharuddin Saharuddin; Azizah Nurdin; Jelita Inayah Sari (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan variabel dependen yaitu umur, paritas, riwayat sectio sesarea, riwayat gemelli dengan variabel independen yaitu plasenta previa di RSUD Batara Guru dan RS Hikmah Sejahtera Kabupaten Luwu Tahun 2018-2019. Pada studi ini memanfaatkan metode analitik observasional dengan pendekatan case control. Sampel ditentukan melalui perbandingan kelompok kasus sebanyak 50 sampel dengan kelompok kontrol 50 sampel. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Untuk mengetahui hubungan faktor risiko memanfaatkan uji chi square. Hasil terbanyak didapatkan 78 ibu hamil risiko rendah, 76 ibu hamil dengan multipara, ibu hamil dengan tidak ada riwayat sectio sesarea didapatkan 76 ibu hamil dan ibu yang tidak memiliki riwayat gemelli ada 97 ibu hamil. Hasil penelitian menujukkan dari uji chi square antara umur dengan plasenta previa didapatkan (P= 0.008 < 0,05) untuk hubungan paritas dengan plasenta previa didapatkan (P= 0,815 > 0,05) hubungan riwayat sectio sesarea didapatkan sebesar (P= 0.035 < 0,05) dan untuk hubungan riwayat gemelli sebesar (P= 1,000 > 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan faktor risiko paritas, riwayat gemelli pada kejadian plasenta previa dan didapatkan hubungan faktor risiko antara umur, riwayat sectio sesarea dengan kejadian plasenta previa di RSUD Batara Guru dan RS Hikmah Sejahtera Kabupaten Luwu Tahun 2018-2019. Kata kunci: Umur, paritas, riwayat sectio sesarea, riwayat gemelli, plasenta previa ABSTRACTThe major objective of this study was to investigate the risk factors that affect the occurrences of placenta previa, such as ages, parity, caesarean section history, and gemelli history of pregnant women. This study was conducted at Batara Guru Hospital and Hikmah Sejahtera Hospital of Luwu Regency in 2018 to 2019. The methodological approach taken in this study was observational analytic by using a case control approach. The samples used in this research consisted of 50 samples for the case group and 50 samples for the control group. The sampling technique used was a purposive sampling. A chi square test was performed in this experiment in order to understand the risk factors. From this research, it was apparent that 78 pregnant women were with the low risk of getting placenta previa, 76 pregnant women were with multiparous, 76 pregnant women were with no history of cesarean section, and 79 pregnant women were without a gemelli history. Based on the chi square test, the results of this study indicated that various relationships were obtained such as the relationship between ages and placenta previa occurrences with (P = 0.008 <0.05), the correlation among parity and placenta previa occurrences with (P = 0.815> 0.05), the correlation among caesarean section history and placenta previa occurrences with (P = 0.035 <0,05), and the correlation among gemelli history and placenta previa occurrences with (P = 1,000> 0.05). This research concludes that there was no relationship between parity and gemelli history factors and the occurrences of placenta previa. In contrast, it was evident that there were close relationships between the ages and caesarean section history factors and the occurrences of placenta previa at Batara Guru Hospital and Hikmah Sejahtera Hospital of Luwu Regency in 2018 to 2019.Keywords: ages, parity, caesarean sectio history, gemelli history, placenta previa