HUBUNGAN PAPARAN SINAR-X DENGAN JUMLAH LIMFOSIT PADA RADIOGRAFER DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Komang Kartika Yanti; Fauzy Ma'ruf; Musyarrafah Musyarrafah; Ety Retno Setyowati (Fakultas Kedokteran Universitas Islam Al-Azhar, 2021)
Latar Belakang: Radiografer Rumah Sakit berisiko terpapar dengan radiasi sinar-X yang dihasilkan oleh alat penunjang diagnostik dan terapi di Instalasi Radiologi. Paparan radiasi sinar-X yang diterima radiografer secara terus-menerus dapat meningkatkan risiko paparan radiasi kumulatif selama bekerja sehingga mempengaruhi kesehatan jangka panjang. Efek paparan radiasi pada tubuh bervariasi tergantung pada tingkat radiosensitivitas sel. Sel yang paling sensitif adalah sel limfosit. Tujuan: Mengetahui hubungan paparan sinar-X dengan jumlah limfosit pada radiografer di Rumah Sakit Umum Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat (RSUD Provinsi NTB). Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik cross sectional. Populasi penelitian yaitu radiografer di Instalasi Radiologi RSUD Provinsi NTB tahun 2020 sebanyak 12 orang. Sampel ditentukan dengan teknik total sampling dan diperoleh 9 responden sesuai kriteria yang ditentukan. Paparan radiasi sinar-X didapat melalui hasil pemantauan dosis radiasi radiografer tahun 2018-2020 dan jumlah limfosit didapat melalui pemeriksaan laboratorium. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji korelasi Pearson melalui SPSS 23.0. Hasil: Rerata dosis radiasi yang diterima radiografer tahun 2018-2020 sebesar 0,076 mSv, rerata jumlah limfosit sebesar 29,489%. Hasil uji korelasi Pearson menunjukkan paparan sinar-X tidak berhubungan dengan jumlah limfosit pada radiografer di RSUD Provinsi NTB dengan hubungan sangat lemah dan berpola negatif (p-value 0,704; r −0,148). Kesimpulan: Paparan sinar-X tidak berhubungan dengan jumlah limfosit pada radiografer di RSUD Provinsi NTB.Kata kunci: Paparan sinar-X, jumlah limfosit, radiografer. ABSTRACTBackground: Radiographers are at risk of being exposed to X-ray radiation produced by diagnostic and therapeutic support devices in radiology installations. Continuous exposure of X-ray radiation that received by radiographers can increase the risk of cumulative radiation exposure during work that can affect long-term health. The effects of radiation exposure on the body vary depending on the level of radiosensitivity of the cells. The most sensitive cells are lymphocytes. Objective: To analyze X-ray exposure with lymphocyte count in radiographers at the Regional Public Hospital of West Nusa Tenggara Province (RSUD Provinsi NTB). Methods: This research use observational cross sectional analytic study. Population in this research was 12 radiographers who worked in Radiology Installation of the Regional Public Hospital of West Nusa Tenggara Province. The sample was determined by total sampling and obtained 9 respondents according to the specified criteria. X-ray radiation exposure was obtained from the results of monitoring doses from 2018-2020 and the lympgocyte count obtained through laboratory tests. The collected data were analyzed using Pearson correlation test through Statistic Product and Service Solution version 23.0. Results: The results showed that the average radiation dose received by radiographers in 2018-2020 was 0.076 mSv and the average lymphocytes count was 29.489%. The results of the Pearson correlation test showed that there was no correlation between X-ray exposure and lymphocyte count in radiographers at RSUD Provinsi NTB with a very weak correlation and a negative pattern (p-value 0.704; r −0.148). Conclusion: There was no correlation between X-ray exposure and lymphocyte count in radiographers at RSUD Provinsi NTB.Key words: X-ray exposure, lymphocyte count, radiographer.