Studi Kelayakan Aerasi Bertenaga Micro Hydro Power Plant Pada Sarana Air Bersih Berkah Air Dondang - Siska Ayu Kartika; Fransye Joni Pasau; A. Asni B; Mayda Waruni K; Aswadul Fitri; Alex Kisanjani; Misrianto; Ahkmad Nurdin; Dimaz Harits (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Balikpapan (LPPM UNIBA), 2021)
CSR PT. XYZ berencana membangun sebuah fasilitas sistem Aerasi bertenaga Micro Hydro Power Plant di lokasi Sumber Air Berkah Air Dondang. Untuk memastikan kelayakan rencana tersebut, pihak CSR PT. XYZ meminta bantuan kepada Universitas Balikpapan. Ide ini didasari oleh keinginan memanfaatkan sudut elefasi dan jarak antara dua buah kolam penampungan yang telah dibangun sebelumnya. Dalam realitanya, belum ada pengukuran teknik terhadap perencanaan tersebut. Merespon permintaan CSR PT.XYZ, Fakultas Teknologi Industri Universitas Balikpapan segera membentuk Tim untuk melakukan survey dan studi kelayakan. Berdasarkan hasil survey dan analisis Tim, rencana pembangunan fasilitas sistem aerasi bertenaga micro hydro power plant tidak direkomendasikan. Sebab, daya air terpasang lebih kecil dari daya yang dibutuhkan. Hasil survey, temuan lapangan, hasil pembahasan dan masukan alternatif telah dituangkan kedalam laporan studi kelayakan yang diserahkan kepada pihak CSR PT. XYZ selaku pemohon. Diharapkan hasil studi kelayakan ini dapat dipergunakan sebagaimana mestinya oleh pihak CSR PT. XYZ.