Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Membantu Kegiatan Sekolah dari Rumah di Tengah Pandemi Covid-19 - Anita Wulansari; Amalia Anjani Arifiyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Balikpapan (LPPM UNIBA), 2021)
Kebijakan bersekolah dari rumah yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai upaya memutus rantai penyebaran Covid-19 menyebabkan kebingungan di kalangan tenaga pendidik, siswa, dan orang tua. Hal ini dikarenakan ketidaksiapan infrastruktur dan rendahnya literasi teknologi yang dimiliki oleh pihak sekolah dan siswa atau orang tua siswa. Di sisi lain, pihak yang dinilai memiliki literasi teknologi yang tinggi adalah perguruan tinggi. Selain itu, perguruan tinggi juga berkepentingan untuk menghasilkan lulusan yang berkompeten. Salah satu caranya adalah dengan melibatkan para mahasiswa untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang terjadi di dunia nyata. Oleh karena itu, metode pembelajaran berbasis proyek dinilai tepat untuk diterapkan. Kebutuhan dari kedua pihak tersebut dapat dipenuhi oleh satu sama lain sehingga diperlukan kerja sama antara perguruan tinggi, dalam hal ini mahasiswa, dengan pihak sekolah sebagai mitra proyek. Tim pelaksana proyek bertugas untuk membantu mitra menggunakan aplikasi learning management system (LMS). Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa mahasiswa semakin memahami pengaplikasian teori yang dipelajari sekaligus mengasah keahlian yang bersifat soft skill sedangkan mitra proyek berhasil mengimplementasikan aplikasi tersebut di dalam kegiatan belajar mengajar di lingkungannya.