Pelatihan Penggunaan Aplikasi ILWIS 3.3 Untuk Pemetaan Bahaya Tanah Longsor Di Kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam - Alharia Dinata; Barrorotul Azizah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Balikpapan (LPPM UNIBA), 2021)
Kejadian bahaya tanah longsor sering kali terjadi di daerah perbukitan dan bergunung ditambah dengan tingginya intensitas curah hujan. Kondisi Kecamatan Dempo Utara merupakan wilayah dengan topografi berbukit dan jenis tanah sebagian besar andosol coklat yang peka terhadap erosi. Permasalahan yang dihadapi adalah tingginya harga perangkat lunak yang berbasis SIG sehingga para perserta kesulitan dalam mengindentifikasi zona bahaya tanah longsor untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. Penggunaan aplikasi ILWIS berbasis open source telah menjadi pilihan utama dalam pelatihan ini, disamping user friendly hasil yang dihasilkan juga tidak kalah dengan aplikasi berbayar lainnya. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah dan pendampingan langsung. Kegiatan pelatihan ini tergolong berhasil, karena berdasarkan hasil kuesioner yang telah dilakukan nilai berkisar antara 122 – 145 dengan tingkat sangat memuaskan dan juga dihasilkan peta tingkat bahaya tanah longsor di kecamatan Dempo Utara Kota Pagar Alam.