HUBUNGAN PEMBAGIAN KERJA, KECERDASAN INDIVIDU TERHADAP PRESTASI KERJA PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KECAMATAN KUALUH SELATAN KABUPATEN LABUHAN BATU UTARA - Raja Saul Marto Hendry (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2017)
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pembagian kerja, kecerdasan individu dengan prestasi kerja pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis dengan uji t dengan bantuan software SPSS 16.0 for windows. Dari hasil yang diperoleh dari pengolahan data : Terdapat korelasi yang positif dan cukup kuat antara pembagian kerja dengan prestasi kerja, dimana nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0.478, dan nilai t hitung yang didapat lebih besar dari t tabel (8.674 > 1.697). Terdapat korelasi yang positif dan sangat kuat antara kecerdasan individu dengan prestasi kerja. dimana nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0.864, dan nilai t hitung yang didapat lebih besar dari t tabel (47.715 > 1.697). Serta terdapat korelasi yang positif dan cukup kuat antara pembagian kerja dengan kecerdasan individu, dimana nilai korelasi yang diperoleh sebesar 0.533, dan nilai t hitung yang didapat lebih besar dari t tabel (10.423 > 1.697). Sehingga dapat disimpulkan bahwa hubungan pembagian kerja, kecerdasan individu dengan prestasi kerja pada Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kecamatan Kualuh Selatan Kabupaten Labuhanbatu Utara dalam penelitian ini saling berhubungan positif dan signifikan. Hal ini dibuktikan dari hasil korelasi pearson product moment serta uji t secara parsial untuk ketiga variabel (pembagian kerja, kecerdasan individu, prestasi kerja).