PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN LABUHANBATU UTARA - Raja Saul Marto Hendry (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2018)
Sampel dalam penelitian ini yaitu karyawan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Labuhanbatu Utara dengan sampel 35 orang. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan Analisis RegresiLinear Berganda, Uji t, Uji f, dan Uji Determinasi.Dari hasil penelitiandiperolehpersamaan regresilinierbergandasebagaiberikut Y=12,067 + 1,411X1 + 0,040X2 - 0,035X3 + e dan nilai Uji F 5, 805, yang berarti X1 dan X2 berpengarug positif terhadap Y, sedangkan X3 berpengaruh negative terhadap y. Berdasarkn dari uji F diketahui nilai F hitung 9,843 nilai ini lebih besar dari F table (3,14) dengan tingkat signifikansi sebesar 0,005 atau 5%. Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel Budaya Organisasi ( X1), Kepemimpinan (X2) dan Pelatihan (X3 ) secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y). Berdasarkan hasil uji t untuk variabel Budaya Organisasi (X1) diketahui nilai t hitung (4,360) > t tabel (2,02) dengan tingkat signifikansi 0,5%. Variabel Kepemimpinan ( X2) diketahui tingkat t hitung (0,286) < t tabel (2,02) dengan tingkat signifikansi 5%. Variabel ( X3) diketahui tingkat t hitung -(0,315) < t table- (2,02 ) dengan tingkat signifikansi 5%. 5%.Hal tersebut menunjukkan bahwa variabel Budaya Organisasi ((X1) secara parsial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y) dan Variabel Kepemimpinan (X2), Pelatihan (X3) , secara parsial masing-masing tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan (Y).