KONTRIBUSI LINGKUNGAN SEKOLAH, EFIKASI DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP HASIL BELAJAR SIMULASI DAN KOMUNIKASI DIGITAL SISWA KELAS X DI SMKN 6 PADANG - Dianne Wira Suryani; Jalius Jama (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menjelaskan hubungan lingkungan sekolah terhadap hasil belajar Simulasi dan Komunikasi Digital siswa kelas X di SMKN 6 Padang, 2) Menjelaskan hubungan efikasi diri terhadap hasil belajar Simulasi dan Komunikasi Digital siswa kelas X di SMKN 6 Padang, 3) Menjelaskan hubungan kecedasan emosional terhadap hasil belajar Simulasi dan Komunikasi Digital siswa kelas X di SMKN 6 Padang, 4) Menjelaskan hubungan lingkungan sekolah, efikasi diri dan kecerdasan emosional secara bersama-sama terhadap hasil belajar Simulasi dan Komunikasi Digital siswa kelas X di SMKN 6 Padang. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa data normal, linier dan tidak terjadi multikolinieritas. Hasil pengujian pada taraf signifikansi α 0,05 (taraf kepercayaan 95%) didapatkan nilai rx1y sebesar 0,593 dengan rtabel 0,2158 karena rhitung> rtabel maka hipotesis pertama diterima. Kemudian nilai rx2y sebesar 0,655 dengan rtabel 0,2158, karena rhitung> rtabel maka hipotesis kedua diterima. Kemudian nilai rx3y sebesar 0,476 dengan rtabel 0,2158, karena rhitung> rtabel maka hipotesis ketiga diterima. Selanjutnya nilai rx1x2x3y sebesar 0,716 dengan rtabel 0,2158, karena rhitung> rtabel maka hipotesis keempat diterima. Dan didukung oleh nilai Fhitung = 27,721 dan Ftabel = 2,718 sehingga diperoleh Fhitung> Ftabel (27,721 >2,718).