PENERAPAN METODE DEMPSTER SHAFER UNTUK MENDIAGNOSA PENYAKIT LIVER - Rahmadani Pane; Marnis Nasution; Deci Irmayani (Fakultas Sains & Teknologi, Universitas Labuhanbatu, 2020)
Fungsi liver dalam tubuh adalah menetralisir racun, mengatur sirkulasi hormon, mengantur komposisi darah yang mengandung lemak, gula, protein, dan zat tertentu. Liver membantu fungsi ginjal untuk memecah senyawa yang ada pada tubuh yang bersifat racun. Racun yang ada pada tubuh dipecah oleh liver kemudian dikeluarkan lewat empedu serta fases. Penyakit Liver sulit dideteksi pada stadium awal namun Penanganan penyakit Liver pada stadium awal akan sangat membantu kesembuhan pasien. Maka sangat dimungkinkan untuk membangun sebuah sistem terkumputerisasi berbasis sistem pakar dalam mendiagnosa penyakit liver sehingga dapat memudahkan akses informasi masyarakat yang membutuhkan informasi tentang penyakit liver. Keluaran sistem berupa hasil penelusuran penyakit yang dilengkapi nilai persentase yang diperoleh dengan perhitungan menggunakan metode Dempster Shafer, penyebab dan solusi.