APLIKASI PEMESANAN MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN BAGI UMKM BERBASIS ANDROID - Pujianto M.Cs (Program Studi S1 Sistem Informasi Fakultas Komputer dan Teknik Universitas Alma Ata, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak roda perekonomian di Indonesia. UMKM menjadi fokus pemerintah Indonesia karena UMKM memiliki kontribusi sebesar 60,3% dari total produk domestik bruto (PDB) Indonesia. Selain itu, UMKM menyerap 97% dari total tenaga kerja dan 99% dari total lapangan kerja. Untuk meningkatkan daya saing bagi UMKM diperlukan digitalisasi penjulan dalam melakukan proses bisnisnya. Rumusan dalam peneliian ini adalah bagaimana membuat aplikasi pemesanan makanan berbasis Android bagi UMKM. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat aplikasi pemesanan makanan bagi UMKM berbasis Android. Metode penelitia ini menggunakan metode research and development, sedangkan pengembangan sistem menggunakan waterfall model. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pemesanan makanan yang dapat digunakan oleh pengguna dalam memesan makanan yang diinginkan sesuai dengan menu yang ditampilkan. Proses pemesanan makanan sangat simpel dan sistem akan melakukan validasi sebelum makanan dipesan ke pelaku UMKM. Sebelum sistem digunakan dilakukan pengujian terhadap aplikasi terkait fitur-fitur yang ada pada aplikasi. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan penjualan bagi UMKM yang telah bergabung sehingga dapat meningkatkan perekonomian.