INFORMATION GAIN PADA ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI PENERIMAAN BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) - Rizal Amegia Saputra; Sri Wasiyanti; Denny Pribadi (Program Studi S1 Sistem Informasi Fakultas Komputer dan Teknik Universitas Alma Ata, 2021)
Masalah kemiskinan diberbagai belahan dunia khususnya indonesia menjadi persoalan serius yang menjadi pusat perhatian pemerintah saat ini. Berbagai cara telah di lakukan oleh pemerintah untuk menekan angka kemiskinan meningkat, salah satunya memberikan bantuan kepada masyarakat miskin melalui perogram Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT). Namun pemangku kepentingan memiliki permasalahan yang terjadi dilapangan yaitu sulitnya mengklasifikasikan data yang menerima bantuan sehingganya mengakibatkan kurang tepatnya sasaran dalam memberikan bantuan. Dalam penelitian ini menerapkan algoritma C4.5 dengan split kriteria information gain, algoritma C4.5 adalah salahsatu algoritma terbaik pada algoritma klasifikasi, dan dataset yang didapat pada tahun 2018 pada Desa Nagrak Utara Sukabumi sebanyak 130 data. Model pohon keputusan yang dihasilkan dari penerapan algoritma C4.5 yaitu menghasilkan akurasi sebesar 91.54% dengan nilai AUC 0.986, dengan demikian algoritma C4.5 untuk klasifikasi penentukan penerimaan BPNT itu termasuk algoritma Sangat Baik, karena range AUC diantara 0.90-1.00.