HUBUNGAN BELAJAR MANDIRI DENGAN HASIL BELAJAR BAHASA INGGRIS PADA SISWA SMA PRAYATNA MEDAN TAHUN 2020 - FATMA DEWANI HARAHAP (Universitas Labuhanbatu, 2021)
Belajar mandiri adalah cara belajar aktif dan partisipasi untuk mengembangkan diri masing-masing individu yang tidak terikat dengan kehadiran dosen, pertemuan tatap muka dikelas, kehadiran teman sekolah. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui belajar mandiri dengan hasil belajar Bahasa Inggris. Penelitian ini dilakukan menggunakan desain survei analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 siswa, pengambilan sampel ini menggunakan (total sampling) yaitu sebanyak 15 siswa. Data yang digunakan data primer dan data skunder dengan menggunakan uji chi-square Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari hasil uji chi-square di peroleh 0,01< nilai sig α (0,05) dari nilai sig 0,03< nilai sig α (0,05) arti nya ada hubungan belajar mandiri dengan hasil belajar Bahasa Inggris pada siswa SMA Prayatna. Kesimpulan dari hasil penelitian bahwa ada hubungan antara hasil belajar mandiri dengan nilai belajar Bahasa Inggris di SMA Prayatna Medan, diharapkan penelitian ini dapat menjadi masukan bagi staf di sekolah Prayatna Medan sebagai bahan pertimbangan dalam hal pemberian mata pelajaran Bahasa Inggris.