INTERNET LITERATE DALM UPAYA MENANGKAL CYBERBULLYING DI KALANGAN REMAJA - Tita Tri Antika Pangestuti; Nurul Hidayati; Ratna Wulandari; Enggal Miftahul Jannah; Unik Hanifah Salsabila (Universitas Labuhanbatu, 2020)
AbstrakInternet sebagai salah satu alat yang mempermudah manusia untuk berkomunikasi dan mencari berbagai informasi. Internet memiliki banyak kegunaan dan dampak positif, namun internet juga dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, terutama untuk kalangan remaja sebagai pengguna terbesar. Salah satu dampak negatif yang timbul adalah cyberbullying. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik analisis deskripsi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa korban cyberbullying mengalami tindak cyberbullying dalam bentuk pencemaran nama baik, peretasan dan pengucilan. Dampak jangka pendek yang dialami korban adalah muncul rasa marah dan emosional, sedangkan dampak jangka panjang dapat meyebabkan korban tidak ingin berhubungan langsung dengan pelaku hingga menghindari lingkungan sosial, tidak/ dan ada unsur ingin membalas dendam. Internet literate disertai pengawasan menjadi langkah penting untuk menghindarkan remaja dari cyberbullying.Kata Kunci: Cyberbullying, Remaja, Internet Literate.