Kesantunan Mahasiswa Dalam Berbahasa Indonesia Di Media Sosial: Whatsapp, Facebook, Dan Instagram - Widya Tri Utomo; Andhika Djalu Sembada; Ricky Santoso Muharam (Universitas Labuhanbatu, 2021)
Penelitian bertujuan menganalisis kesantunan mahasiswa dalam berbahasa Indonesia di mediasosial, agar mahasiswa lebih memerhatikan kesantunan dalam berbahasa Indonesia melaluimedia sosial. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk melukiskan realitassosial yang kompleks dengan cara mendeskripsikan, mengklasifikasi, menganalisis, danmenafsirkan data sesuai dengan kondisi alaminya. Teknik pengumpulan data mengambil dariScreenshoot percakapan mahasiswa dari media sosial WhatsApp, Facebook, dan Instagram.Hasil penelitian menunjukan, 1) masih terdapat penggunaan kata yang ambigu dalamkomunikasi tulis, 2) penggunaan kata “Maaf” untuk mengawali percakapan di media sosial, 3)ketidaksantunan dalam memberikan kata sapaan kepada dosen, 4) penggunaan bahasa santai(tidak sopan) kepada dosen, 5) ketidak santunan dalam pemilihan kata kepada dosen melaluimedia sosial, dan 6) ketidaksantunan dalam memberikan salam pembuka. Dosen memberikanarahan kepada mahasiswa melalui komunikasi tulis secara pribadi dan memberikan contohkomunikasi yang santun ketika Chating-an dengan mahasiswa. Respon mahasiswa setelahdiberikan arahan oleh dosen, memilik dampak yang positif. Mahasiswa lebih memerhatikankesantunan berbahasa ketika berkomuniasi dengan dosen, baik melalaui komunikasi tulis,maupun komunikasi lisan.