METODE PENGUKURAN RASCH DALAM PEMBELAJARAN FISIKA - Godelfridus Hadung Lamanepa (Universitas Labuhanbatu, 2021)
Dalam usaha mengubah paradigma pendekatan penilaian dari classical test theory (CTT)menjadi item respon theory (IRT), maka penelitian ini berfokus pada estimasi kemampuanindividu (Mahasiswa) menurut pengkuran rasch model. Komponen yang ditinjau yaknikemampuan mahasiswa dan tingkat kesukaran tiap aitem tes. Metode penelitian ini dilakukandengan tes yang diberikan kepada mahasiswa pendidikan fisika semester V, FakultasKeguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Katolik Widya Mandira. Proses analisis dilakukandengan mengurutkan kemampuan mahasiswa dan parameter tingkat kesukaran dalam skalalogitnya masing-masing. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan mahasiswadalam mengerjakan tes Optika memiliki logit lebih tinggi yakni (0,76 logit) dari rata-rata logitkesukaran aitem tes atau mean item (0,00 logit). Analisis ini mampu mengklasifikasikankemampuan tiap-tiap individu dan kesulitan aitem-aitem tes dengan lebih tepat.