EKSPRESI IDEALIS PEMERAN UTAMA DALAM NOVEL TUHAN, IZINKAN AKU MENJADI PELACUR KARYA MUHIDIN M. DAHLAN - Muhsyanur, Muhsyanur (Direktorat Riset dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Bina Darma, 2021)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan mendeskripsikan ekspresi idealis pemeran utama dalam novel Tuhan, Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan menerapkan metode deskriptif. Sumber data penelitian yakni novel Tuhan, Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan, dengan data penelitian berupa kata, frasa, kalimat dan pernyataan yang ekspresi idealis. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik baca secara intensif dan sistem penandaan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah teknik hermeneutika. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekspresi idealis pemeran utama dalam novel Tuhan, Izinkan Aku Menjadi Pelacur karya Muhidin M. Dahlan mencakup (1) ambisius, (2) teguh pada pendirian, dan (3) optimisme. Penelitian ini dapat dimanfaatkan, baik secara teoretis maupun praktis. Secara teoretis, penelitian ini dapat mengembangkan teori-teori sastra khususnya sastra Indonesia. Secara praktis, penelitian ini dapat dimanfaatkan bagi peneliti, guru, dan mahasiswa sebagai referensi dan rujukan untuk penelitian selanjutnya.