POTENSI LOKAL PENGEMBANGAN BISNIS DESA SAAT PANDEMI TENGAH MELANDA NEGERI - Vembri Aulia Rahmi; Muhammad Zainuddin Fathoni; Hadi Ismanto (Prodi Teknik Industri Universitas Muhammadiyah Gresik, 2020)
Pandemi yang menimpa hampir seluruh dunia tidak saja menimbulkan isu kesehatan dan lingkungan, tetapi lebih berdampak adalah mengena pada isu ekonomi, di mana nantinya jika tidak segera diselesaikan justru berakibat keterpurukan bagi negeri. Penelitian ini mencoba menggali potensi lokal desa yang bisa dikembangkan untuk menopang kesejahteraan ekonomi melalui bisnis dan wirausaha desa pada situasi masyarakat sedang berperang melawan wabah Covid’19. Lokasi penelitian di Desa Sukorejo, Kecamatan Sidayu, Kabupaten Gresik, , tepatnya pengumpulan data diperoleh pada BUMDes “Podho Joyo” sebagai lembaga sosial ekonomi yang menaungi sebagian besar aktivitas perekonomian masyarakat lokal setempat. Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif digunakan untuk lebih memahami keadaan sebenarnya di lapangan. Wawancara dan kuesioner digunakan sebagai media untuk mengetahui kebenaran atas pengumpulan data primer dan sekunder yang diperoleh peneliti. Hasil pengumpulan informasi di lapangan menyatakan bahwa potensi perdagangan mengalami kondisi penurunan, akan tetapi kesejahteraan masyarakat masih berada di tingkat kestabilan ekonomi, karena potensi pertanian sebagai mata pencaharian pokok masyarakat desa tetap berjalan normal.