PENGARUH KOMPETENSI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI SERTA KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI DINAS TANAMAN PANGAN HORTIKULTURA DAN PERKEBUNAN PROVINSI RIAU - Ditta Amelia; B. Isyandi; Raden Lestari Garnasih (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh kompetensi dan lingkungan kerja terhadap motivasi dan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi instansi terkait dan bidang keilmuan lainnya. Sampel penelitian ini adalah 170 pegawai yang merupakan PNS. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin yang dikombinasikan dengan stratisfied sampling sehingga setiap kelas karyawan mendapatkan kesempatan yang sama untuk dijadikan objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan dengan metode kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi, kompetensi, dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja. Kompetensi dan lingkungan kerja tidak secara tidak langsung mempengaruhi kinerja melalui motivasi. Lebih lanjut ditemukan bahwa motivasi tidak dapat memediasi kompetensi dan lingkungan kerja terhadap kinerja. Pejabat hendaknya meningkatkan apresiasi terhadap prestasi karyawan, meningkatkan kuantitas dan kualitas pendidikan dan pelatihan, meningkatkan kolaborasi antara karyawan dan pimpinan, meningkatkan ketepatan waktu, dan membangun hubungan yang erat antara pimpinan dan karyawan.