EXPLORASI SOLUSI PERMASALAHAN MANAJEMEN ASET KENDARAAN DINAS RODA EMPAT PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN ASET DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - Idafrion (Program Studi Manajemen Universitas Pasir Pengaraian, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan, penatausahaan dan pemeliharaan kendaraan dinas roda empat pada Badan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Rokan Hulu. Sampel dipilih dengan menggunakan purposive sampling method dan diperoleh responden kunci (key informan) pimpinan dan pegawai Badan Pengelolaan Keuangan Aset Daerah Kabupaten Rokan Hulu yang ditunjuk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Mobil Dinas Pemerintah Kabupaten Rokan Hulu oleh Badan Aset belum sesuai dengan Peraturan Pemerintah Nomor 27 Tahun 2014, Penatausahaan (pembukuan, inventarisasi dan pelaporan) kendaraan dinas operasional roda empat masih belum optimal serta pemeliharaan dan pengawasan kendaraan dinas roda empat harus diperketat, mengingat pengawasan penggunaan mobil dinas di Kabupaten Rokan Hulu belum ada standarnya. Sarannya adalah diharapkan kepada pemerintah Kabupaten Rokan Hulu untuk dapat melakukan pengawasan dan pengendalian dengan cara pemberian sanksi tegas terhadap pengguna aset yang melanggar. Perlunya sosialisasi serta pelatihan sistem informasi manajemen aset daerah (SIMDA) kepada setiap Kepala SKPD, pengelola barang dan pemegang barang yang ada di setiap SKPD terkhusus di BPKAD Kabupaten Rokan Hulu.