Pembangunan dan Pelatihan Sistem Pendidikan Guna Meningkatkan Profesionalisme Relawan pada PMI Kota Tangerang - Euis Sitinur Aisyah; Ratna Nur Aulia; Ridhoi Ahmad Ridwan (Universitas Al Azhar Indonesia, 2020)
Abstrak - Sistem pendidikan dan pelatihan pada PMI Kota Tangerang yang berjalan saat ini masih semi komputerisasi. Pengetesan dan penilaian materi masih manual sehingga sering terjadi kesalahan input nilai peserta, memerlukan proses dan waktu yang cukup lama untuk mengetahui kelulusan peserta diklat yang mengakibatkan terlambatnya laporan panitia kepada Kadiv SDM. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari wawancara, observasi, dan studi pustaka. Metode analisis menggunakan metode analisis PIECES. Pemodelan sistem dengan menggunakan Unified Modelling Language (UML) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya diimplementasikan dengan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL-Server sebagai database. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sebuah sistem aplikasi diklat relawan PMI berbasis web yang terdatabase untuk membantu dalam hal pengelolaan data mulai dari pendaftaran, pemberian materi, keadiran, pengetesan, dan penilaian.Abstract – The education and training system at the PMI Kota Tangerang that is currently running is still semi-computerized. The testing and evaluation of material are still manual so that there are often input errors in the participants' scores, it requires a long process and time to find out the graduation of the training participants which results in the delay of the committee's report to the Head of HR Division. The research method used consisted of interviews, observation, and literature study. The analytical method uses the PIECES analysis method. Modeling the system using Unified Modeling Language (UML) to visualize, which is then implemented with the PHP programming language with the MySQL-Server database as a database. The results obtained from this study are a web-based PMI volunteer education and training system database that is assisted regarding data management ranging from registration, material delivery, presence, testing, and assessment.Keywords - Education and Training, Systems, Volunteers