Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Simplisia Daun Ketepeng di Kabupaten Muaro Jambi - Hartesi, Barmi; Fitriya, Nina; Oktaviani, Dyan Putri; Safitri, Wiwit Wulan; Lestari, Bunga Debi; Jovanica, Jessyca; Rahmadani, Anggi; Pitriani, Rosa; Sari, Suci Indah; Haflin, Haflin (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Harapan Ibu Jambi, 2020)
Permasalahan yang dikeluhkan masyarakat Desa Kemingking Dalam Dusun Talang Parit RT 11 Kecamatan Taman Rajo Kabupaten Muaro Jambi yaitu penyakit Dermatitis, yang sebagian besar diderita orang dewasa dan anak-anak. Desa Kemingking Dalam Dusun Talang parit Rt 11 memiliki banyak daun ketepeng. Daun ketepeng merupakan tanaman obat yang dapat digunakan sebagai obat penyakit dermatitis. Daun ketepeng merupakan tanaman yang mempunyai kandungan penting seperti alkaloid, saponin, tanin, steroid, antrakuinon, flavonoid dan karbohidrat. Metode pengabdian ini dilaksanakan dengan melakukan penyuluhan dan pembuatan produk. Hasil dari pengabdian yaitu meningkatnya pengetahuan masyarakat tantang penyakit dermatitis dan masyarakat mampu membuat produk dari tanaman obat daun ketepeng untuk mengobati penyakit dermatitis yang diderita masyarakat.