ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN INFLASI, TINGKAT SUKU BUNGA SBI, DAN IHSG TERHADAP DANA PIHAK KETIGA MASYARAKAT PADA PERBANKAN INDONESIA - Metha Dwi Apriyani (Universitas Muhammadiyah Tangerang, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauh mana pengaruh tingkat inflasi, Tingkat Suku Bunga BI Rate dan IHSG terhadap dana pihak Ketiga Masyarakat pada Perbankan Indonesia. Variable yang menjadi focus penelitian ini adalah perubahan Tingkat Inflasi(X1), Tingkat Suku Bunga SBI(X2) dan IHSG(X3) ketiga variable ini di duga pengaruh terhadap Dana Pihak Ketiga Masyarakat pada Perbankan Indonesia. Metode Penelitian berdasarkan hasil akhir yang terlebih dahulu diuji dalam beberapa tahap yaitu analisa Stasioner, data time series, Uji Kointegrasi, Hasil estimasi error corection model (ECM), Ujiasumsi klasik dan selanjunya analisa ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh tingkat inflasi, tingkat suku bunga SBI, dan IHSG berpengaruh terhadap dana pihak ketiga masyarakat pada perbankan Indonesia telah dapat menjawab hipotesis penelitian yang di rumuskan yaitu teruji dan di terima. Dari hasil penelitian ini variable inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan, Sukun bunga SBI dalam jangka panjang memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap jumlah dana Pihak Ketiga di Perbankan nasional. Tetapi dalam jangka panjang Indeks Harga Saham Gabungan memiliki pengaruh yang negative terhadap Jumlah Dana Pihak Ketiga dalam Perbankan Indonesia.Keywords: Work Ethic, Entrepreneurial Competence, Performance of UMKM Players.