OPTIMALISASI PENGELOLAAN LABORATORIUM BIOLOGI BAGI GURU-GURU MGMP DI TANJUNG JABUNG BARAT - Retni Sulistiyoning Budiarti; Upik Yelianti; Harlis Harlis; Muhammad Erick Sanjaya; Raissa Mataniari (Pusat Pengabdian Masyarakat (PPM) Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Metro, 2021)
Tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah membuka wawasan guru-guru dalam mengoptimalkan Pengelolaan Laboratorium di seluruh sekolah SMAN/MAS/MAN yang terhimpun dalam MGMP. Seperti diketahui bahwa MGMP di Tanjung Jabung Barat di bentuk untuk mewadahi seluruh guru-guru dalam meningkatkan keprofesionalan dan mengembangkan kualifikasi akademik dan kompetensi secara berkelanjutan dalam bidang ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Melalui pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan keprofesional guru dalam mengelola laboratorium yang tersedia atau tidak tersedia saat pelaksanaan praktikum bagi peserta didiknya. Pengelolaan Laboratorium memiliki fungsi yang penting dalam pembelajaran : membangun pemahaman konsep siswa sekaligus pembuktian teori, menumbuhkan keterampilan dasar ilmiah mencakup kegiatan afektif, psikomotorik dan kognitif. Demikian pentingnya peran laboratorium tersebut maka diperlukan suatu perencanaan, pengoperasian, pemeliharaan, pengevaluasian dan pengembangan laboratorium di sekolah agar fungsi laboratorium dapat tercapai, dan peserta didik mendapatkan pengamalam konstekstual di laboratorium.