PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE “MAKE A MATCH”TERHADAP HASIL BELAJARBAHASA INDONESIA - Ririantika Ririantika; Usman M; Aswadi Aswadi; Geminastiti Sakkir (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran kooperatif tipe Make a Match terhadap hasil belajar bahasa Indonesia siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII SMP Negreri 1 Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang, yakni 71 siswa yang tersebar pada 3 kelas. Sampel ditarik sebanayak dua kelas yaitu kelas VIII.2 dengan jumlah 22 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII.3 dengan jumlah 24 orang sebagai kelas kontrol. Data diperoleh dari instrumen tes, kemudian diperoleh dengan menggunakan rumus rata- rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok eksperimen yang diajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Make a Match lebih tinggi dari pada kelompok kontrol yang tidak diajar dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Make a Match yakni Mx = 92,72 > My = 80,62. Berdasarkan hasil analisa data disimpulkan bahwa hasil belajar siswa yang setelah diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match lebih baik dari pada siswa yang tidak diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match di kelas VIII SMP Negeri 1 Baranti Kabupaten Sidenreng Rappang. Dengan demikian diharapkan kepada guru-guru hendaknya memaksimalkan penggunaan metode-metode pembelajaran seperti model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match dalam proses belajar mengajar, dan dalam proses belajar mengajar yang menitik beratkan pada metode ceramah hendaknya memberikan variasi dengan metode lain termasuk penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match.