KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI METODE OUTDOOR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 PANCARIJANG - Dahrul Dahrul; Suhartini Khalik; Muhammad Hanafi (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2020)
Kemampuan Menulis Puisi melalui Metode Outdoor Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pancarijang. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif yang bertujuan mendeskripsikan kemampuan menulis puisi melalui metode outdoor siswa kelas X SMA Negeri 1 Panca Rijang. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Panca Rijang sebanyak 348 orang siswa. Sampelnya ditarik sebesar 11% dari total populasi sebanyak 38 orang siswa.Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi dan tes siswa. Data yang terkumpul melalui tes dianalisis dengan teknik statistik deskriptif.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dari 38 siswa kelas X SMA Negeri 1 Panca Rijang yang menjadi sampel penelitian, sebanyak 35 orang atau sebesar 92,1% yang memperoleh nilai 76 ke atas dan sebanyak 3 orang atau 7,9% yang memperoleh nilai kurang dari 76.Dengan demikian, secara keseluruhan dapat dijelaskan bahwa siswa kelas X SMA Negeri 1 Panca Rijang mampu menulis puisi karena sudah memenuhi kriteria yang ditetapkan dalam standar kompetensi yakni minimal 85% siswa yang memperoleh nilai 76 ke atas dari skala 10-100.