PENGGUNAAN METODE SUGESTI IMAJINASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS CERITA PENDEK - Yulianti Yulianti; Nuraini Kasman; Yusmah Yusmah (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode sugesti imajinasi dalam pembelajaran menulis cerita pendek siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Panca Rijang tahun pelajaran 2020/2021. Populasi dari penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Panca Rijang yang berjumlah 39 siswa yang tersebar pada dua kelas. Data diperoleh dengan teknik dokumentasi dan tes tertulis. Hasil yang diperoleh dari teknik tersebut selanjutnya diolah melalui teknik statistik deskriptif dan teknik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok siswa yang diajar menulis cerpen menggunakan metode sugesti imajinasi memperoleh nilai rata-rata 80,84 sedangkan kelompok siswa yang diajar tanpa penggunaan metode sugesti imajinasi memperoleh nilai rata-rata 72,10. Hasil analisis uji t. menunjukkan nilai t hitung yaitu 3,629 ≥ t tabel 2,026 dengan df 37. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa metode sugesti imajinasi berpengaruh dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Panca Rijang semester II tahun ajaran 2020/2021.