PENERAPAN METODE EKSPOSITORI DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA - Nurhayati Nurhayati (Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siswa kelas IV SDN 3 Macorawalie. Tujuan yang ingin dicapai adalah membuktikan bahwa dengan menerapkan metode ekspositori dapat meningkatkan prestasi belajar IPA. Pengumpulan data dilakukan melalui tes tertulis, observasi langsung, dan wawancara. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kondisi awal sebesar 4,8; pada siklus I meningkat menjadi 5,7; dan pada siklus II menjadi 6,7. Dengan demikian, disimpulkan bahwa penerapan metode ekspositori dapat meningkatkan prestasi belajar IPA pada siswa kelas IV SDN 3 Macorawalie.