Peran Sastra dalam Membangun Karakter Bangsa (Perspektif Pendidikan Islam) - Indriyani Ma’rifah (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2020)
Artikel ini memaparkan peran sastra dalam membangun karakter bangsa dalam perspektif pendidikan Isam. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk membangun karakter bangsa adalah dengan mengoptimalkan peran sastra dalam pendidikan Islam. Pengoptimalan peran sastra perlu dilakukan karena sastra mengandung nilai-nilai etika dan moral yang berhubungan dengan kehidupan manusia. Banyak hal yang dibicarakan dalam sastra, termasuk masalah ketuhanan (religiusitas), alam semesta, dan masyarakat. Selain itu, karya sastra juga dapat membuka pengetahuan pembaca untuk mengetahui realitas sosial, politik, dan budaya dalam kerangka moral dan estetika. Demikian pula dengan pendidikan Islam yang juga bertujuan menanamkan nilai dan moralitas. Di sinilah titik temu antara sastra dengan pendidikan Islam yang sama-sama berperan dalam membangun karakter bangsa. Kata kunci: sastra, pendidikan Islam, karakter bangsa, etika, moral