Rasionalitas Masyarakat Desa Lalangon Memilih Kepala Desa Perempuan - Akbar Mawlana; Agus Machfud Fauzi (Fakultas Ilmu Budaya, Universitas Jambi, 2021)
Masyarakat Sumenep memegang teguh nilai patriraki dalam kehidupannya. Salah satu nilai patriarki yang diterapkan oleh masyarakat Sumenep adalah seorang pemimpin harus seorang laki-laki. Namun, pada kenyataannya kepala desa di Desa Lalangon saat ini dpimpin oleh perempuan. Tujuan dari penelitian ini adalah melihat rasionalitas masyarakat desa Lalangon memilih kepala desa perempuan. Metode yang digunakan berupa kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penggunaan prespektif fenomenologi diharapkan dapat memperoleh pemahaman yang lebih luas dalam diri individu mengenai motif sosialnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan juga menggunakan sumber sekunder dari jurnal dan buku. Penggunaan teori dalam penelitian ini menggunakan konsep teori rasionalitas dar Max Weber. Weber melihat jika individu memiliki tahapan ideal dalam melakukan tindakan sosialnya. Oleh sebab itu, dengan menggunakan teori rasionalitas dari Max Weber, dapat membantu untuk melihat tindakan sosial dalam pemilihan kepala desa perempuan di desa Lalangon Hasil penelitian memperlihatkan ada 4 rasionalitas, yakni rasionalitas afeksi, rasionalitas instrumental, dan rasionalitas nilai.