TINDAK TUTUR EKSPRESIF DALAM ANIME TSUREZURE CHILDREN EPISODE 1 - Bobby Alfikri Elalbab Almunawary (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2019)
Abstract The purpose of this research is to describe the form of expressive speech acts in the anime Tsurezure Childern episode 1. to describe the use of expressive speech acts based on the context of the speaker's situation as a pragmatic study. Sources of data were collected using qualitative data analysis techniques, namely data collection through data reduction techniques, data presentation, and drawing conclusions. The results showed that there were 19 data on expressive speech acts used. Keywords: pragmatics, speech acts, anime Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk tindak tutur ekspresif pada anime Tsurezure Childern episode 1. mendeskripsikan penggunaan tindak tutur ekspresif berdasarkan konteks situasi penutur sebagai kajian pragmatik. Sumber data dihimpun menggunakan teknik analisis data kualitatif, yaitu pengumpulan data melalui teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpuplan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada sebanyak 19 data Tindak tutur ekspresif yang digunakan. Kata Kunci : pragmatik, tindak tutur, anime