Budikdamber Sebagai Solusi Menghadapi Lock Down Akibat Covid-19 - Asih UTAMI; Sapriline Sapriline ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2021)
Munculnya wabah covid-19 (corona virus disease 2019) membuat warga kasongan kebingungan karena negara melakukan lock down bahkan PSBB ( Pembatasan Sosial Berskala Besar). Warga harus bekerja dan beraktivitas di rumah saja dan perjalanan pun dibatasi. Dengan kondisi ini, beberapa warga baru mulai memperdayakan lahan sendiri di rumah dengan bertanam atau berkebun dan juga berternak akan tetapi masih banyak juga warga yang belum mengetahui budidaya sayur maupun ternak yang bisa dilakukan di lahan sempit terutama di perumahan-perumahan. Hal ini juga dialami ibu-ibu muda anggota Nasyiatul Aisyiah Katingan. Dengan kondisi tersebut, tim pengabdian melakukan pengabdian dengan memberikan pelatihan dan pendampingan kepada mitra yaitu anggota NA Katingan dalam budikdamber dan sayuran. Pelatihan meliputi pelatihan sistem budikdamber, pemeliharaan budikdamber, usaha ikan lele dan pengolahan produk ikan lele. Sedangkan pembinaan dilakukan saat pembuatan media untuk budikdamber, saat pemeliharaan ikan dan sayuran dan saat panen ikan dan sayuran. Hasil capaian pelaksanaan pengabdian adalah terlaksananya pelatihan tentang budikdamber dan sayuran. Pelatihan dilaksanakan via zoom yang dihadiri oleh dua puluh anggota NA Katingan. pedampingan dilakukan kepada lima orang yang berdomisili di Kasongan,Katingan Hilir Kalimantan Tengah. Kelima orang yang didampingi dalam budikdamber semuanya memiliki rumah yang lahannya terbatas. Kelima orang tersebut mampu membuat budikdamber dengan memadukan dengan sayuran kangkung. Budikdamber yang dilakukan oleh subyek sasaran masih dalam tahap memenuhi kebutuhan konsumsi sendiri karena dari kelima subyek yang didampingi hanya satu orang saja yang menjual ikan lelenya, itupun masih dalam skala kecil, hanya 1 ember untuk budikdamber yang berisi 60 ekor ikan lele.Kata Kunci : budikdamber, ikan lele, sayuran