Pemanfaatan Aplikasi Geogebra Bagi Guru Sekolah Dasar di Jakarta Selatan Untuk Mata Pelajaran Matematika - Hastri Rosiyanti; Arlin Astriyani; Ismah Ismah; Fitri Liani ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengetahui manfaat penggunaan aplikasi GeoGebra pada mata pelajaran matematika bagi guru di tingkat Sekolah Dasar di Jakarta Selatan. Kegiatan pelatihan ini diadakan di gedung Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta dengan peserta pelatihan sebanyak 28 guru matematika Sekolah Dasar di Jakarta Selatan. Metode yang digunakan pada pengabdian ini berupa pemberian pelatihan dalam bentuk workshop mengenai penggunaan dan pemanfaatan aplikasi GeoGebra pada materi Bangun Ruang. Adapun tahapan pengabdian ini terdiri dari: persiapan/ perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan refleksi. Kegiatan pelatihan ini mendapat respon positif dari peserta pelatihan, adapun manfaat yang didapat oleh peserta pelatihan adalah menumbuhkan minat guru dalam menggunakan aplikasi GeoGebra pada proses pembelajaran Matematika di kelas, menambah wawasan bagi guru untuk membuat media pembelajaran berbasis ICT yang lebih menyenangkan dengan menghasilkan ilustrasi benda tiga dimensi sehingga dapat meningkatkan daya tangkap siswa, mempermudah guru dalam menyampaikan konsep matematika yang abstrak menjadi lebih konkret, memudahkan guru dalam membuat soal mengenai bangun ruang.