PPM CIPTA LAGU ANAK SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Sri Rahmawati Fitriatien; Ninik Mutianingsih; Restu Ria Wantika; Liknin Nugraheni; Eko Sugandi ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2020)
Pelaksanaan kegiatan ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan terhadap perkembangan lagu anak di tingkat usia dini yang berkembang tidak seiring dengan perkembangan lingkungan sosial anak. Kondisi yang demikian memacu tim dosen Program Studi Pendidikan Matematika Universitas PGRI Adi Buana Surabaya untuk melaksanakan program pengabdian kepada masayarakat melalui bimbingan dan pelatihan dalam mencipta lagu anak yang bertemakan pengenalan konsep matematika dasar kepada anak usia dini. Melalui kegiatan bimbingan dan pelatihan ini, diharapkan Bunda PAUD mampu memiliki pengetahuan matematika yang lebih baik, sehingga keterampilan dalam mencipta lagu anak yang berkaitan dengan konsep matematika dapat tercipta dengan baik dan memberikan penyegaran kepada Bunda PAUD terkait pandangan dan pengetahuan Bunda PAUD terkait konsep matematika melalui lagu anak. Lagu yang diciptakan ini dapat digunakan sebagai media alternatif dalam mendampingi anak usia dini belajar matematika selama di kelompok bermain atau belajarnya. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Bunda PAUD di wilayah Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto. Hasil dari kegiatan pengabdian ini mampu memberikan kontribusi nyata dari kelompok Bunda PAUD di wilayah Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto berupa cipta syair dan lirik lagu yang bertemakan pengenalan konsep matematika yang akan didaftarkan sebagai hak kekayaan intelektual dari kelompok Bunda PAUD Kecamatan Gondang Kabupaten Mojokerto.